次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ラザーニャでサルモーネ

サーモンを使用したホワイトソースのラザニアです。ホワイトソース、卵で和えたリコッタチーズ、ラザニア、軽くソテーしたサーモンと玉ねぎ、茹でたズッキーニの層にアジアゴ、グラナパダーノ、水牛のモッツァレラの3種のチーズ、ソテーしたサーモンの切り身をラザニアの上にのせました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サーモン 120g
  2. 玉ねぎ 中1/4個
  3. アサリの出汁 30㏄
  4. ラザーニャ 4枚
  5. ベシャメルソース 100g
  6. リコッタチーズ 100g
  7. 1/2個
  8. アジアゴチーズ 20g
  9. グラナパダーノ 15g
  10. バター 10g
  11. ヴァイオレット 少々
  12. 少々
  13. 胡椒 少々
  14. アンチョビパン粉 10g
  15. ディル 2g
  16. ズッキーニ 40g

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンに入れて透き通るまで炒める
    サーモン(70g)、あさりだしを加え水気がなくなるまで炒めて急冷する                      
  2. バター1:バイオレット1:牛乳13でベシャメルを作る
    リコッタチーズと塩少々、卵を混ぜておく
    ズッキーニを1㎝の輪切りにし、2%の塩水で軽く茹でておく   
  3. ラップの上にベシャメル→ラザニア→卵リコッタ→サーモンベースの順に重ね、3層目のサーモンの次にズッキーニを重ねる
  4. 4層重ねたらアジアゴチーズ、グラナパダーノを載せラップで包み出力1500Wで70秒ほどで中まで温かくなるまで温める
  5. 耐熱容器に移し450℃のピザ窯で表面がこんがりするまで焼き上げる
  6. 塩コショウし、バターでソテーした残りのサーモン(50g)を5,の上に載せ、ディル、アンチョビで炒めたパン粉をかける

- 水産物情報 -

魚種名田原産 渥美サーモン

産 地愛知県

だる磨

森山義之さん

愛知県刈谷市日高町2-212
TEL.0566-23-3456
- その他のレシピ -