次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコの柔らか煮

新鮮で太っとい立派な水ダコをゆっくりと時間をかけて柔らかく煮ます。驚くほど柔らかい絶品のタコです。てつではたくさんの福島の日本酒をご用意しておりますが、ピッタンコです。タコってこんなに旨味が溢れてくるなんて知らなかった、とお客様に言って頂けるほどです。とっても美味しくできました。

- 材料・分量(20人分) -

  1. タコの足 1本(1キロ)
  2. 2合
  3. 醤油 1合
  4. 砂糖 1合
  5. 3合

- レシピの作り方 -

  1. タコを塩でしっかりともんでぬめりをとる 
  2. タコを大根でめちゃくちゃ叩く(手で触って感触が柔らかくなるまで。大根で叩くと柔らかくなる)
  3. 煮汁をつくる
    醤油1合、酒2合、水3合を合わせ、砂糖を溶かす
  4. 3の煮汁に生のタコをつける、ラップをかけて強めの中火で2時間蒸す
  5. 取り出して柔らかいか確認。柔らかくなっていたら煮汁につけたまま冷ます
  6. 冷めたら冷やす、冷えたら切り分ける

- 水産物情報 -

魚種名函館産 水タコ

産 地北海道

てつ

佐々木麻理子さん

宮城県仙台市青葉区二日町13−22 カルコス仙台ビル102
TEL.022-399-9515
- その他のレシピ -