次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキのフィッシュバーガー

気仙沼を代表する魚の一つであるメカジキを使用して、ハンバーガーとしました。メカジキの水揚げが日本一を誇る気仙沼では通年メカジキがスーパーなどでも見かけられます。旬は冬ですが夏でもさほどの身の質を下げないのが特徴で、比較的入手しやすい食材です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. メカジキフィレ 50g×4
  2. 適量
  3. 胡椒 適量
  4. 小麦粉 適量
  5. 適量
  6. パン粉 適量
  7. 揚げ用白絞油 適量
  8. バーガーバンズ 4個
  9. マヨネーズ 50g
  10. ゆで卵 1個
  11. 玉ねぎ 50g
  12. 甘酢生姜 20g
  13. 鰹節 5g
  14. パセリ 15g
  15. レタス 4枚

- レシピの作り方 -

  1. メカジキのフィレに塩胡椒で下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける
  2. 白絞油を熱し、170℃くらいでメカジキのフライを揚げる
  3. 玉葱、甘酢生姜、パセリ、ゆで卵をみじん切りにして鰹節、マヨネーズと混ぜ合わせ、タルタルソースを作る
  4. 温めたバーガーバンズを切りメカジキ、レタス、タルタルソースを挟み完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

学校法人晃陽学園 気仙沼リアス調理専門学校

蛯原祐吾さん

宮城県気仙沼市南町2-2-12
TEL.0226-48-5014
- その他のレシピ -