次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブ鰤とキノコのちり蒸し

脂ののったオリーブ鰤は蒸すと身がふっくらと柔らかく、キノコとの相性が抜群です。オリーブ鰤自体の旨味を活かし、あっさりとしたちり蒸しにしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. オリーブ鰤 2切
  2. しめじ 1/3パック
  3. まいたけ 1/3パック
  4. えのき 1/3パック
  5. 300cc
  6. 昆布1cm角 1枚
  7. 100cc
  8. 2g
  9. 薄口醤油 10g
  10. ネギ 少々
  11. 柚子の皮 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鰤を厚さ1cm程に切り、軽く塩を振り5分置く
  2. キノコ(しめじ、まいたけ、えのき1/3パックずつ)をほぐして和えておく
  3. 小鍋に酒300ccを入れて強火で火にかけアルコールを飛ばす(約1分)
  4. 酒のアルコールがとんだら、昆布1cm角を1枚入れて水100cc、塩2g、薄口醤油10gを入れて沸騰させる
  5. 1,の鰤を冷水で洗い、水気を切る
  6. 4,の小鍋に5,の鰤と2,のキノコを入れてアルミホイルで落とし蓋をし、
    中火でアクを取りながら5分煮る
  7. 5分経ったら味見をして、薄ければ塩少々または薄口醤油を加える
  8. 皿に汁ごと盛り付け、ネギ、柚子の皮を刻んで少量ずつのせる

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

京居酒屋 すし富

藤井文雄さん

広島県福山市松浜町1-13-31
TEL.084-921-3798
- その他のレシピ -