次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • ブリ

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低温調理した鰤と大根のカレーソース

脂ののった鰤を香辛料と共にコンフィにしました。スープはココナツミルクを使用したアジアンテイストのカレーソースとなっております。相性の良い大根と一緒に召し上がってください。和食の定番料理の鰤大根をアレンジし、西洋風かつオリエンタルに仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 80g×2
  2. 大根 60g×4
  3. 玉葱 120g
  4. 長葱 10㎝
  5. 牛蒡 8㎝
  6. ココナッツミルク 60㏄
  7. フュメドポワソン 400㏄
  8. トマト 20g
  9. 生姜・にんにく 各10g
  10. オリーブオイル 200㏄
  11. バター 20g
  12. ・万能ねぎ・クミン・フェヌグリーク 各適量
  13. ・コリアンダー・カルダモン 各適量
  14. ・カレーリーフ・ローリエ 各適量
  15. ・ターメリック・輪切り唐辛子 各適量
  16. ・白味噌 15g
  17. ・塩少々 少々
  18. ・ブイヨン 400㏄

- レシピの作り方 -

  1. 鰤の切り身(1.5㎝の厚さ)に塩を振り、約15分置き水気を拭く。生姜5g・ニンニク5g・輪切りの唐辛子・クミン・コリアンダー・フェヌグリーク・カルダモン・カレーリーフと共に密閉袋に入れオリーブオイルを200㏄入れる。袋内の空気を抜き10~15分置く
  2. 大根を輪切りにし下茹でする。のち、ブイヨンで煮込み塩で調味する。牛蒡を斜め切りにし水に浸けアクを抜く。長葱を白髪ねぎにする。万能ねぎを刻む
  3. みじん切りした玉葱・生姜5g・にんにく5g・唐辛子を10gのバターで炒める。ローリエ・クミン・コリアンダー・カルダモン・フェヌグリーク・ターメリックを適量加え炒める。コンカッセにしたトマト10gとフュメドポワソンを注ぎ入れ煮込み塩で味を整える。白みそ・ココナッツミルクを加えひと煮立ちし漉す。10gのバターでバターモンテする
  4. 1の密閉袋を62℃のお湯に入れて11分加熱する。ブイヨンで煮た大根をフライパンでソテーして焼き目を付ける。のち、ソースに入れてからませる。牛蒡を素揚げする
  5. 器に大根を盛り付け袋から取り出した鰤を盛り付ける。素揚げした牛蒡、天に白髪ねぎを飾り、周りにトマトと万能ねぎを散らす。ソースを静かに横から注ぐ

- 水産物情報 -

魚種名ぶり

産 地北海道

学校法人浅井学園 旭川調理師専門学校

伊藤幸征さん

北海道旭川市工業団地1条1-316-2
TEL.0166-36-5111
- その他のレシピ -