次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

マグロの竜田揚げ

マグロを生姜醤油に漬け込み、下味をつけます。しっかりと下味をつけた竜田揚げは、冷めてもおいしい!
揚げ時間を少なくサクッと揚げれば、ミディアムレアでジューシーにいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本マグロ 100g
  2. 濃口醤油 15g
  3. すりおろし生姜 10g
  4. 5g
  5. みりん 5g
  6. 片栗粉 適量
  7. レモンくし切り 1個

- レシピの作り方 -

  1. 本マグロを2cm角にカットする
  2. 1.のマグロを濃口醤油、すりおろし生姜、酒、みりんで一晩漬ける
  3. つけ置きしたマグロの汁気を切り、片栗粉をまぶす
  4. 油で3分揚げる
  5. 器に天紙をしき、揚げたマグロを盛り付け、レモンを添えたら完成

- 水産物情報 -

魚種名黒島産 本マグロ

産 地長崎県

Ten Dish

濱田真行さん

高知県高知市はりやま町1-4-3 2F
TEL.088-821-8323
- その他のレシピ -