次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

魚のあら煮大根

魚を全て食べつくす料理です。魚の頭、骨、全て食べられます。

- 材料・分量(30人分) -

  1. 魚のあら 5kg
  2. 大根 10cm 30ヶ
  3. 砂糖 1kg
  4. 1L
  5. 醤油 900cc
  6. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 魚のあら(全てのどんなお魚でも大丈夫です)をボールに入れ、お湯をかけ湯霜してぬめりを取り、バットに置く
  2. 大根を10cm位の厚さに切りわけ、皮を厚目にむいておく
  3. 50cm位の大鍋に魚のあら、酒、砂糖と水を8分目位まで入れ、沸騰するまで強火で炊く
  4. 沸騰してきたら、あくをすくい、大根を入れて、落しぶたをし弱火で3時間炊く
  5. その後、醤油を入れ、そのまま落しぶたをして5時間炊きあげる
  6. その日はそのまま冷めるまで置いておく
  7. 次の日、中火で火入れし、沸騰後コトコト弱火で15分炊き上げれば完成
  8. 天盛りに青身や木芽をのせ、辛子をつけて食べて下さい

- 水産物情報 -

魚種名赤ムツ

産 地愛知県

かげ山

影山裕二さん

名古屋市中村区名駅3-24-9 まるビル1F
TEL.052-565-0277
- その他のレシピ -