次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しまあじの利休茶漬

2種の胡麻を合せた胡麻正油に脂の乗ったかんぱちを浸け込み、あっさりとしながらコクのあるゴマ出汁の茶漬です。

- 材料・分量(3〜4人分) -

  1. 炒りゴマ 70g
  2. 練りゴマ 110g
  3. 砂糖 30g
  4. 濃口正油 100cc
  5. みりん 30cc
  6. 50cc
  7. 万能葱 少々
  8. 針海苔・山葵 各少々
  9. 刺身用しまあじ(3〜5切れ/1人前) 適量
  10. だし汁 250〜300cc

- レシピの作り方 -

  1. 炒り胡麻をすり鉢であたり、練り胡麻と合わせる
  2. 1の中に砂糖を入れて、さらにあたる
  3. 鍋にみりんと酒と入れ沸かし、アルコールをとばす
  4. 3を冷してから2と濃口正油を加える。味をみて、だし汁で調整する
  5. 4の漬け汁に切身を浸す(5分位)
  6. だし汁に(うす口、塩)を少し入れ味を整える
  7. ふた付のお椀に熱々の御飯を入れて、浸した切身のみをのせる
  8. 6の熱々のだし汁を切身の上から掛け万能葱を入れ蓋をして軽く火を通す
  9. 召し上る直前に針海苔、山葵をのせる
  10. お好みで切身を浸した4を加えてください

- 水産物情報 -

魚種名蒲江シマアジ

産 地大分県

一期一会

中山卓巳さん

大分県中津市三光臼木1922-1
TEL.0979-43-5517
- その他のレシピ -