次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

焼き鯛のお吸い物

山口県萩市で捕れた脂の乗った真鯛を使用しております。真鯛の骨、身に塩を振り、じっくりと焼き上げ、昆布出汁にて旨味を引き出しました。椀種には、焼き鯛をはじめ、三つ葉、柚子が入っております。焼き鯛の旨味、三つ葉、柚子の香りをお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 360cc
  2. 昆布 5g
  3. 真鯛 あら 50g
  4. 真鯛 身 30g
  5. 1g
  6. 薄口醤油 2cc
  7. 柚子 少々
  8. 三つ葉 2本

- レシピの作り方 -

  1. 水に昆布を入れ一晩冷蔵庫に置いておく
  2. 鯛のあら、身に塩を振り、20分置く
  3. 昆布の入った水に火を入れ、65℃前後を保ち、40分火にかける
    40分たったら、昆布を出し、一度沸騰させ、あくを引く
  4. 鯛のあらを焼き台で弱火でしっかりと焼く
    ひっくり返しながらこがね色になるまで焦がさないように注意
  5. 昆布出汁に焼いた鯛を入れ、80℃キープして20分火にかける
    あくは出たら引き、沸騰させないよう注意
  6. 一度静かにこし、薄口を入れ、味を整える
  7. 鯛の身を焼き台でじっくり焼いていく
  8. 鯛の身、三つ葉、柚子を椀に入れ、出汁を入れて完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地山口県

鉄板焼き 詩音

川上祐貴さん

岡山県倉敷市水島西盤町7-30
TEL.090-1016-1002
- その他のレシピ -