次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

たらのいそべ揚げとこもちたかな天

たらの身が柔らかく、衣は青のりの香りでカリッと仕上がっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. すけそうたら 半身
  2. こもちたかな 1ケ
  3. 青のり 大さじ1
  4. 小麦粉 大さじ3
  5. 大さじ5
  6. レモン 2かけ
  7. サラダ油 900ml

- レシピの作り方 -

  1. たらを3枚にさばく
    塩をふり15分置き、水で流しペーパーでふく
    半身の中骨を切ってのける
    小口大に切り、小麦粉を軽くふりかける
  2. こもちたかなは半分に切る
    小麦粉をかるくふる
  3. 小麦粉に青のり大さじ1くらい入れて水でとき、氷水のボールで冷やしておく
  4. サラダ油180℃にあたため揚げる
    約3分くらいで揚がるのでしっかり油をきる
  5. 盛り付けにレモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名下北 スケソウダラ

産 地青森県

旬彩ばんざい 晴れの

石田晴美さん

松山市二番町2-5-16 第2雅ビル3F
TEL.089-933-1698
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