次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロのレアカツ

新鮮な本まぐろ中とろを使用してまぐろレアカツを作りました。レアカツにすることでまぐろ本来の甘味とコクが十分に引き出され、粗挽きした生パン粉で揚げることによりさっくりした食感が楽しめます。ソースは相性が抜群に良いオニオンソースをかけていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本まぐろ(中とろ) 150g
  2. 生パン粉 50g
  3. 玉子 1個
  4. キャベツ 50g
  5. きゅうり、パプリカ等 適量
  6. 塩、胡椒、小麦粉 適量
  7. サラダオイル(揚げ油)
  8. 玉葱 150g
  9. 濃口醤油 100cc
  10. 100cc
  11. 砂糖 50g
  12. にんにく 30g

- レシピの作り方 -

  1. 本まぐろは厚さ25mmに切り、塩・胡椒する
  2. 小麦粉をつけて、溶き玉子に浸して、生パン粉をふんわりと付ける。180℃に熱したサラダオイルで60秒揚げ、60秒余熱で火を通す
  3. キャベツ等を盛り付けて、15mmの大きさに切り盛り付ける。オニオンソースを別添えにして出来上がり
  4. <オニオンソースの作り方>
    玉ねぎをみじん切りにして、にんにくを加え、しんなりするまで炒める。醤油、酒、砂糖を入れ10分煮込み、冷めたら冷蔵庫で3日ほど寝かせて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

仙石すし 本店

仙石吉識さん

愛知県名古屋市中村区太閤4-4-3
TEL.052-451-8602
- その他のレシピ -