次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サバの麻婆あんかけ

サバはビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいるため栄養たっぷりです。しかし、青魚特有の臭みがあるため、工夫を考えました。麻婆あんかけに、にんにく、生姜を多めに加え香りを引き立てました。少し醤油も多くしてあります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 90g
  2. 豚ミンチ 10g
  3. 水溶き片栗粉 少々
  4. ニラ刻み 1g
  5. 青ネギ小口切り 2g
  6. 京ネギみじん切り 3g
  7. 出汁 30㏄
  8. 少々
  9. こしょう 少々
  10. 豆板醤 3g
  11. 甜面醤 3g
  12. 豆鼓醤 3g
  13. にんにくおろし 3g
  14. しょうがおろし 3g
  15. 醤油 3㏄

- レシピの作り方 -

  1. 京ネギはみじん切り、青ネギは小口切り、ニラは小口切りにする
    サバは一口大にカットして、塩こしょうち軽く酒をかけておく
  2. サバは片栗粉をかけて、両面をソテーする
  3. 鍋にサバ以外の食材を合わせて火にかける
    沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. サバを皿に盛りつけて、あんかけをかけて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名千倉 マサバ

産 地千葉県

大衆居酒屋 楽市

林啓誉さん

愛媛県松山市三番町2-5-7
TEL.089-941-1089
- その他のレシピ -