次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イサキの唐揚げ 小海老とキノコのあんかけ

脂ののった新鮮なイサキをカリッと唐揚げにして、イサキのアラと昆布で取った出汁にキノコを入れて、仕上げに釜あげ小海老を入れ食感に変化をつけました

- 材料・分量(1人分) -

  1. イサキ 1/2尾
  2. イサキのアラ出汁 160㏄
  3. 出汁昆布 5cm
  4. 淡口正油 15㏄
  5. 味醂 15㏄
  6. 椎茸 1ケ
  7. エリンギ 1/2本
  8. 榎木 10g
  9. しめじ 10g
  10. 釜あげ小海老 20g
  11. 万能葱 10g
  12. 片栗粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. イサキは、ウロコ、内臓を出して3枚におろす
    腹骨をとり、中骨は骨ぬきで抜く
  2. 1のイサキを皮を下にして4等分にしてカット
    片栗粉をつけ、170℃の油でカリッと揚げる
  3. 1のイサキのアラを250℃のオーブンで15分素焼きにする
  4. 鍋に昆布出汁、水4ℓ、3のアラを入れ中火にかけイサキの旨味を1時間かけて出す
  5. 4の出汁を漉す
    漉した出汁に淡口正油、味醂を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める
  6. 5の出汁にカットしたキノコを入れ、火が入ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  7. 2のイサキを器に盛り、6のキノコあんをかけ最後に釜あげ小海老、万能葱を盛る
    完成

- 水産物情報 -

魚種名須下 イサキ

産 地愛媛県

海鮮居酒屋 ◯ MARU

鈴木勉さん

東京都墨田区江東橋4-29-15
TEL.03-5600-0151
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