次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ナンバンエビのチャンジャ風

新鮮なナンバンエビをチャンジャ風に!プリプリで甘味の強いナンバンエビを本格的なキムチの素で和えて旨みと辛味をプラスしました。お酒のお供やご飯との相性もバツグンです。

- 材料・分量(6人分) -

  1. ナンバンエビ 400g
  2. (A)中粗唐辛子 20g
  3. (A)グラニュー糖 8g
  4. (A)おろししょうが 12g
  5. (A)おろしにんにく 16g
  6. (A)イワシエキス 18cc
  7. (A)ナンプラー 18cc
  8. (B)えび出汁 80cc
  9. (B)ハイミー 10g
  10. (B)片栗粉 8g
  11. (B)果糖 3g

- レシピの作り方 -

  1. ナンバンエビは殻をむき、身だけの状態にする
  2. ナンバンエビの殻を軽く炒めて水分をとばしてから、ひたひたくらいまで水を入れて30分煮出して出汁をとる
  3. (A)の材料を全て混ぜ合わせる
  4. (B)の材料を合わせて火にかけて、粘りが出て全体が沸くまでゴムべらで混ぜ続ける。できたら粗熱をとる
  5. 混ぜ合わせた(A)と粗熱のとれた(B)を混ぜ合わせて、キムチの素をつくる。ダマが残らないようによく混ぜる。その後よく冷やす
  6. ナンバンエビのむき身の重さに対して半分の量のキムチの素で和えて完成。日をおかずに早めに食べるほうがおいしい

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

焼肉バル焼NIQ

榎川東吾さん

新潟県新潟市中央区花園1-6-11 BUENA花園1F
TEL.025-384-4129
- その他のレシピ -