次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

シマアジ南蛮漬け

甘めの胡麻ダレにぷりぷりのカンパチの身がよく合います。お好みで卵黄を落とすのもおすすめです。酢飯ははちみつを砂糖の代わりに使い、優しい味わいになっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ 250g
  2. 白飯 1合
  3. (A)酢
  4. (A)はちみつ
  5. (A)塩
  6. 白髪ネギ
  7. わさび
  8. (B)練り胡麻 大さじ2
  9. (B)みりん 大さじ1
  10. (B)はちみつ 小さじ2
  11. (B)醤油 大さじ2
  12. (B)赤味噌 小さじ1
  13. (B)炒りごま 小さじ1
  14. (B)刻みネギ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 酢飯を作る。(A)を炊きたての白飯と混ぜ合わせる
  2. (B)を混ぜて漬けダレを作る。刺身のカンパチを漬け10分程おく(できれば30分程)
  3. 白髪ネギを切る
  4. 酢飯に漬けダレとカンパチを乗せ、白髪ネギとワサビを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名直島産カンパチ

産 地香川県

saku saku

竹園知矢さん

大阪府大阪市都島区中野町4-17-6
TEL.080-7026-4762
- その他のレシピ -