次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メジマグロの炙りステーキと山芋の天ぷら

新鮮メジマグロを表面だけ軽くタタキにして、レモンの利いたドレッシングで頂きます。キメ細やかにすりおろした山芋を瞬間的に天ぷら状に揚げ、お箸で割ると溶け出す山芋をタタキマグロと一緒に頂きます。タタキマグロと山芋とトマトソースの新鮮な組み合わせが楽しめます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メジマグロ 120g 1柵
  2. すりおろし山芋 100g
  3. トマト缶裏ごし 100cc
  4. バージンオリーブオイル 30cc
  5. レモン搾り汁 10cc
  6. きざみワケギ 小さじ1
  7. 少々
  8. 胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. 新鮮なメジマグロ、約200gひとさく状を軽く塩コショウして、フライパンで一瞬周りをタタキにする。次に刺身の様にスライスする。
  2. レモンの絞り汁とバージンオリーブオイルを1対3の割合でドレッシングを作り、きざみわけぎ小匙1杯を入れる。
  3. きめ細かく擦りおろした山芋を、大匙ですくい天ぷら粉をまぶし、高温の油で瞬間的に揚げる。中まで火を通さない事。
  4. トマトホール缶を裏ごしし、火にかけて、塩コショウしバージンオリーブオイルを入れて、トマトソースを作る。
  5. 完成したトマトソースを敷き、スライスしたタタキマグロを乗せ、山芋の天ぷらを飾り、ドレッシングをかける。

- 水産物情報 -

魚種名佐渡産 メジマグロ

産 地新潟県

銀座 LAZY

石川隆夫さん

東京都中央区銀座1-4-8銀座ビックウエストビル7F
TEL.03-3538-3338
- その他のレシピ -