次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サヨリの香ばしい焼きレモン汁かけ

一品足りないと思ったときにすぐ作れるおつまみに最適な時短料理です。とてもシンプルな料理ですが、バターと塩がサヨリに合いお酒が進みます。最後にレモン汁をかけることでピリッとした酸味も口の中で広がり、サヨリのやわらかさと相性抜群です。

- 材料・分量 -

  1. サヨリ切り身 2枚
  2. 黒胡椒 少々
  3. バター 3g~5g
  4. 大さじ1
  5. 少々
  6. レモン 1切れ

- レシピの作り方 -

  1. サヨリをきれいに洗い、キッチンペーパーでしっかり水分を取る
  2. 黒胡椒をかけてしばらく(30分ぐらい)つける
  3. フライパンに油を入れ熱します。黒胡椒でつけたサヨリを入れて焼く
  4. 弱火にして2分程度焼いたら、くりかえして反対側も2分程度焼く
  5. バターを入れてまたそれぞれ2分程度、両面を焼く
  6. アスパラなどの野菜があればバターを入れたタイミングで入れる(一緒に焼くとバランスが良く仕上がる)
  7. お皿に盛り付けてレモン汁をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲サヨリ

産 地三重県

中華料理 明香 足立店

曲洪福さん

福岡県北九州市小倉北区足原1-5-9-102
TEL.093-551-1399
- その他のレシピ -