次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スケトウダラのいそべ揚げ

やわらかく、淡泊な身を海苔と揚げ、いそべ揚げにすることで、衣はカリッと中はフワフワで風味豊かな味わいになりました。スダチをかければさっぱりとした風味に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スケトウダラの切り身5切 150g
  2. 海苔 5枚
  3. 少々
  4. 天ぷら粉 1カップ
  5. 1/2カップ
  6. 打ち粉用 天ぷら粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. スケトウダラを3枚におろし、腹骨をそぎ落す
    小骨は骨抜き使って抜いておく
    わかりにくい場合、指でなぞると位置がわかる
  2. 3枚におろしたスケトウダラを一口大に切る
  3. 天ぷら粉1カップと水1/2カップをボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせて衣を作る
  4. スケトウダラに海苔を巻き、巻き終わりに衣を少々つけて止める
    衣をつけて止める事ではがれにくくなる
  5. 海苔を巻いたスケトウダラに天ぷら粉で打ち粉をして、衣にくぐらせて、180℃の油で3分ほど揚げる
  6. 軽く塩をふり、器に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名宮古産 スケソウダラ

産 地岩手県

いよ水産

鶴岡一樹さん

愛媛県松山市二番町2-8-7
TEL.090-5279-5783
- その他のレシピ -