次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

赤カレイの唐揚げ

肉厚、ボリュームのあるカレイを唐揚げにしました
程よく油がのっており、鮮度が良いので身がふっくらしていて臭みも全くありません
味つけはシンプルに塩コショウだけですが、カレイ本来の味を楽しんで頂けます
お好みでポン酢でもどうぞ!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 赤カレイ 片身
  2. 塩コショウ 少々
  3. 片栗粉 適量
  4. ポン酢
  5. カットレモン

- レシピの作り方 -

  1. 赤カレイの鱗を包丁の刃、金タワシなどを使い除去すし5枚おろしにする
    (骨は揚げて器として使用、サイズが小さければしっかり揚げればとても美味)
    大きいサイズであれば縦に半分カット
  2. 赤カレイの身にかるく塩コショウをして片栗粉をまぶし、しっかり叩く
  3. 180℃に熱した油で身は2分 骨は5分ほど揚げる
    油をきり、骨を器に盛り付ける
    あしらえにレモン 好みでモミジおろし ポン酢を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名境港産 赤ガレイ

産 地鳥取県

たんぽぽ北加賀屋店

廻康隆さん

大阪府大阪市淀川区塚本2-28-22
TEL.06-6686-3777
- その他のレシピ -