次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛の焼きおにぎり茶漬け

香ばしく焼いた鯛と大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。お酒を飲まれた〆に是非食べて頂きたい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 60g
  2. ご飯 100g
  3. 大葉、ブブあられ、きざみのり 適量
  4. ワサビ 5g
  5. 茶出し 180cc
  6. 素だし(茶出し) 500cc
  7. 水(茶出し) 500cc
  8. おにぎり用濃口醬油 5cc
  9. 薄口醬油(鯛の漬け地) 80cc
  10. 酒(鯛の漬け地) 20cc
  11. 水(素だし) 2400cc
  12. 白だし(素だし) 200cc
  13. だしこぶ(素だし) 5g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の切り身を漬け地に30分漬け込む
  2. 漬け込んだ鯛を200度のオーブンで5分焼き、ほぐしておく
  3. ご飯に醬油を入れ混ぜ合わせ握り、焼き台で焼き焦げ目がつくまで焼く
    (片面約5分)
  4. 焼いている間にお茶漬け出汁を沸かし、大葉を刻んでおく
  5. 焼きあがったら器に盛り付け、ほぐした鯛をおにぎりの上に乗せブブあられと大葉ときざみのりをかける
  6. 別皿にワサビと茶出しを入れ提供

- 水産物情報 -

魚種名北浦 マダイ

産 地北海道

堀蔵 岐阜店

中村建一さん

岐阜県岐阜市住田町2-5 住田第一ビル1F
TEL.058-267-6011
- その他のレシピ -