次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ニシンのオリーブオイル漬け バルサミコソース

北海道石狩産の大ぶりニシンの素材の味を楽しめるように、高温で外側を焼き旨味を閉じ込めました。
ニシンを焼くと芳ばしい脂になるのでオリーブオイルとの相性が抜群です。
おつまみとしても良し、メインとしてもいける美味しさがある一品です。
バルサミコソースを添えてあるのでお好みで。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ニシン 片身
  2. パプリカ赤・黄 少々
  3. オリーブオイル 300ml
  4. ニンニク 1かけ
  5. 塩・こしょう 少々
  6. 味の素 少々
  7. 本だし 少々
  8. 輪切り唐辛子 少々
  9. 小麦粉 20g
  10. バター 10g
  11. パセリ粉 少々
  12. レモン 1/4
  13. ミニトマト 1個
  14. 糸唐辛子 少々
  15. チャービル、花穂じそ 少々
  16. バルサミコソース 少々

- レシピの作り方 -

  1. にしんに塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶし、バターを入れたフライパンで強火でムニエルにする
    表面がこんがりしたら火を止め、余熱で火を通す
  2. サザエをくりぬき、掃除したら殻に戻して、エスカルゴバターをのせ、パン粉を振りオーブン250度10分焼く
  3. オリーブオイルに、素揚げニンニク、パプリカ、塩、味の素、本だしを入れ溶けるまで混ぜる
  4. ムニエルにしたニシンを作ったオリーブオイルに漬け、2.3日漬け込む
  5. 器にレモンスライスを並べ、オリーブオイル漬けのニシンを盛り、トマトを添える
    天盛りに糸唐辛子、チャービル、花穂じそをのせ、パセリ粉を全体に振る
    器の空いた場所にバルサミコソースを垂らして完成

- 水産物情報 -

魚種名石狩 ニシン

産 地北海道

こうりん坊 米子店

井本大介 さん

鳥取県米子市角盤町2-105-5
TEL.0859-34-6788
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