次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

香川産ひらめのエビムースロール うに風味のソース添

少し淡白な香川産ひらめに粘りのあるブラックタイガーを巻いたものです。生うにのコクのあるソースでお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 香川産ひらめフィレ 2枚(約140〜160g)
  2. エビのムース(ペースト状にしたもの) 40g
  3. 生うに 30g
  4. 魚ブイヨン 30cc
  5. 塩こしょう 適量
  6. バター 10g
  7. オリーブオイル 20cc
  8. 野菜の細切り 少々

- レシピの作り方 -

  1. 香川産ひらめを4枚おろしにする
    その内の上身1枚、下身1枚を1人前に使う
  2. 1.にラップを被せ、肉タタキで薄くのばす
    その後塩こしょうで下味をつける
  3. 背わたを取ったエビをフードプロセッサーで固めのペーストにする
  4. 2.に軽く小麦粉をふりかけ(茶こしで少しずつ)、その上に3.のペーストを塗り丸く丸める
  5. アルミホイルを広げオリーブオイルを塗り、4.を置き軽く包んでフライパンで焼く
    その後180℃のオーブンで3〜4分焼く
  6. ソースを作る
    魚ブイヨンにバター、オリーブオイルを入れて煮込み、少しとろみが出たら生うにを加える
  7. 5.のホイルを開いて皿の真ん中に置き、周りにソースとうにをかける
    仕上げに野菜を添える

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

イタリア食堂 プレーゴ!

野村賢一さん

奈良県奈良市学園北1-9-1 パラディ南館 4F
TEL.0742-41-3239
- その他のレシピ -