次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

厚切りかんぱちの薬味たっぷりてりやき小丼

厚切りかんぱちを照り焼きで絡め、ご飯と一緒にどんぶりにし、仕上げに薬味をどっさり盛り付けました。お酒を飲んでる途中に小腹が空いたときや、〆の一杯に個別で頼みやすいように小丼にしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱりフィレ 約5切れ 150g
  2. 白ネギ 20g
  3. 糸唐辛子 ひとつまみ
  4. すりごま 小さじ1/4
  5. てりやきのタレ 60g
  6. おろししょうが 小さじ1/8
  7. おろしにんにく 小さじ1/8
  8. 塩胡椒 小さじ1/8
  9. 白米 180g

- レシピの作り方 -

  1. かんぱちフィレ両面に塩胡椒をかける
    *かんぱちフィレが冷凍の場合は600w1分30秒でレンジで解凍する
    *解凍の場合魚から水分が出るのでリードペーパーで水分を丁寧にふき取る
  2. てりやきのタレと、おろしにんにく・おろししょうがを混ぜ合わせる
    白ネギを事前に薄く刻んでおく
  3. 熱したフライパンに薄く油を引き、中火でかんぱちフィレが軽く焼き目が付くまで両面焼く
  4. かんぱちに焼き目が付いたら、火を必ず弱火にして混ぜ合わせたてりやきのタレをフライパンで熱しながら絡める
    *照り焼きのタレが焦げないように注意する
  5. 小丼に白米を入れ照り焼きに絡めたかんぱちを白米が見えないように広げて盛る
  6. 仕上げに刻んだ白ネギを中央にどっさり乗せ、
    すりごまを全体にまぶし、白ネギの上に糸唐辛子を乗せたら完成

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 カンパチ

産 地宮崎県

おりがみ

洲鎌隆太 さん

沖縄県那覇市久茂地3-6-11
TEL.098-868-0006
- その他のレシピ -