次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロの炭焼きミキュイ~たくあんのタプナードソース~

マグロは火を入れすぎると、臭みが強くなってしまうので、表面だけを軽く炭で焼きました。
トロたくをイメージしながら、たくあんとブラックオリーブでタプナードを作り、
パルミジャーノと焼きのりのチュイルで食感を出し仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. マグロ(中とろ) 150g
  2. ブラックオリーブ 85g
  3. たくあん 100g
  4. アンチョビペースト 適量
  5. エキストラバージンオイル 適量
  6. パルミジャーノ粉 50g
  7. 焼きのり 適量
  8. レモン 1/4
  9. 適量
  10. バルサミコクリーム 適量

- レシピの作り方 -

  1. タプナードのソースをつくる
    ブラックオリーブ(種なし)とアンチョビペーストをミキサーにいれて、レモンを絞る
    エキストラバージンオイルを少し入れミキサーをまわしていく
    ある程度混ざったら、たくあんをいれて、オイルをいれながら乳化するまで混ぜていく
    味をみてアンチョビペースト、塩で調整していく
  2. チュイルを作る
    オーブンを170℃に温めておく
    鉄板の上にクッキングペーパーをひいて、その上にザルで漉しながらパルミジャーノチーズを満遍なく広げる
    焼きのりを上から砕きながらかけて、チーズに馴染ませる
    オーブンで7分ほど焼く
  3. マグロに塩をふり、オリーブオイルをかけて、軽く炭で焼いていく
    焦げ目がついたらすぐあげる
    お皿にタプナードを引いて、マグロを乗せ、上からチュイルを添えて、バルサミコで盛りつければ完成

- 水産物情報 -

魚種名柏島産 マグロ

産 地高知県

炭火キッチン LEOLEO

髙間裕介 さん

滋賀県草津市大路1-14-3
TEL.077-565-0148
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