次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖の竜田揚げ 黄金タルタルソースがけ

大きめの鯖に下味を付けて、竜田揚げにしています。自家製の黄金タルタルをたっぷりかけて、たくさん付けてお召し上がり下さい。また、アクセントで横に添えてある刻みわさびもお好みで付けてお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 150g
  2. タルタルソース 50g
  3. 玉ねぎ 10g
  4. 大葉 1枚
  5. ミニトマト(赤・黄) 1ケ
  6. サニーレタス 2枚
  7. ベビーリーフ 5g
  8. 刻みわさび 5g
  9. 白ネギ 5g
  10. ブラックペッパー 少々
  11. 薄口醤油 20ml
  12. みりん 20ml
  13. 20ml
  14. 龍の玉子(卵黄) 1/2ケ
  15. 片栗粉 15g

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
    氷でさらしておく
    大葉もみじん切りにしておく
  2. 鯖1/2を4カットにして3ケ(薄口、みりん、酒)に10分漬けておく
  3. 水にさらした玉ねぎをよく水を切り、タルタルソースに加える
    さらに大葉、龍の玉子(卵黄)を加えてよく混ぜる
  4. 鯖を漬け汁からあげて水分を取り、片栗粉を付けて180℃の油で2〜3分揚げる
  5. 揚がったら、お皿に鯖をサラダに立て掛けるように置く
  6. 鯖の上にタルタルソースをかけ、トマトを1/4カットにして周りに散らす
    白ネギをタルタルソースの上に乗せる
  7. 横に刻みわさびを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

地魚食堂 鯛之鯛 難波店

湯浅太樹さん

大阪府大阪市中央区難波4-7-14 難波フロントビルB1
TEL.06-6630-7714
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