次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラマサのポルペッティ(イタリアのミートボールのトマト煮)

ヒラマサの身を無駄なく使って、どの年代の方にも美味しく召し上がっていただけるミートボール状にしました。トマトソースで煮込み、飽きのこない味に仕立てました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラマサ(骨つき) 200g
  2. パン粉 30g
  3. 牛乳 50g
  4. レーズン(みじん切り) 20g
  5. 全卵 2ヶ
  6. 4g
  7. 黒胡椒 少量
  8. オレガノ(ドライ) 1〜2g
  9. 小麦粉 少量
  10. オリーブオイル 10cc
  11. 玉ねぎ(みじん切り) 40g
  12. トマトホール(つぶしたもの) 200g
  13. 粉チーズ 5g
  14. 茹で野菜 お好みの量

- レシピの作り方 -

  1. ヒラマサをおろし、骨を抜く
    おろしたアラもオーブンで焼き、身をほぐしとる
    皮は剥がす
  2. 生の身はざく切りにし、フードプロセッサーでミンチ状にする
  3. ミンチ状に肉、ほぐしとったアラの身、パン粉、牛乳、干しぶどう、卵、塩、胡椒、オレガノを入れ混ぜ合わす
  4. 好みの大きさに丸めて整形し、小麦粉を薄くまぶして170℃の油にきつね色に揚げる
  5. 鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、オリーブオイルで炒める
    トマトホールを入れ、煮込む
  6. 10分程度にて煮詰めたトマトソースに揚げたヒラマサのミートボールを入れ、また10程度煮込んでいく
  7. 耐熱容器に入れ、茹でた野菜を添え粉チーズをかけ
    オーブン180℃西て少し焦げ目がつくまで焼く

- 水産物情報 -

魚種名萩産 ヒラマサ

産 地山口県

PIZZERIA TRATTORIA Duomo

高久隼人さん

岡山県岡山市北区錦町3−4 山佐ビル101
TEL.086-227-1117
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