次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホッキ貝の炭焼きリゾット

ホッキ貝のだし汁で炊いたリゾットを殻に入れ、ブドウの枝で燻製にしながら焼き上げます。貝魚料理ですが、赤ワインも合います。

- 材料・分量(10人分) -

  1. ホッキ貝 10個
  2. 250g
  3. 粉チーズ 30g
  4. 生クリーム 50g
  5. ニンニク 1片
  6. 牛乳 100g
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. 白ワイン 100cc
  9. 塩、胡椒 適量
  10. ぶどうの枝 適量
  11. オリーブオイル 15g
  12. トリュフ 20g

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝を殻から外し、掃除する 殻は熱湯で煮沸し、洗う
    身は、鍋に塩、白ワインを入れたお湯で1分間茹でて冷やす
  2. 鍋に玉ねぎのみじん切り、ニンニク、オリーブオイルをで火を入れ、
    米を入れ、白ワイン、殻を茹でたお湯で米を炊き、生クリーム、粉チーズを混ぜリゾットする
  3. リゾットをホッキ貝の殻に詰め、ぶどうの枝で燻製にしながら
    すみでホッキ貝の身と共に焼く
  4. さらに殻を詰めたリゾットを森、その上にホッキ貝、トリュフを盛り
    オリーブオイルをかけて仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッキガイ

産 地北海道

ヴァンピックル 丸の内

吉川忠さん

東京都千代田区丸の内3-3-1
TEL.050-3628-1012
- その他のレシピ -