次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラマサのスモーク

まず8時間程塩漬けすることによって余分な水分、臭みを除去することができます。こうしてスモークしたヒラマサは旨味が増し、そして仕上げにイタリアンドレッシングのさっぱりとした味わい、ピンクペッパーの食感が食欲を促進させ、ジェノベーゼソースはお好みでつけてお召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラマサ 切り身4枚
  2. ディル 適量
  3. 桜のチップ 一人前
  4. ソミュール液 一人前
  5. イタリアンドレッシング 適量
  6. ジュノベーゼソース 適量
  7. ピンクペッパー 一掴み
  8. 塩・コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ヒラマサをソミュール液の中で8時間マリネする
  2. ヒラマサをソミュール液から取り出して流水で洗い3日間乾燥させる
  3. 燻製機に氷を入れたバットを入れ、スモークチップを入れたボウルをのせる
  4. スモークチップに点火して煙を立たせ、ヒラマサを並べる
  5. 蓋をして2〜3時間燻製にかける
  6. 燻製が終わったら取り出して真空パック用のフィルムに入れ、オリーブオイル、ディルを加えてパックして冷蔵庫で2〜3日間置く
  7. 取り出して油を拭き取りスモークしたヒラマサを切り分ける
  8. 切り分けたヒラマサはお皿に4枚程のせ、上からイタリアンドレッシングをかけ、ピンクペッパーを一掴み、手前にジェノベーゼソース、最後にディルを盛り付け完成

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地鹿児島県

B.B.13BAR

山脇源一郎さん

鹿児島市泉町16-13 豊産業ビル2F
TEL.099-223-4298
- その他のレシピ -