次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立とトマトのゴロゴロピザ風バゲット

帆立のペーストと帆立の角切りを合わせることにより、帆立本来の食感の違いが楽しめます。オリーブやトマト、チーズをゴロゴロとしたサイズに切ることで、口に入れた瞬間の味がピザのように。素材の味を引き立たせる隠し味に醤油やチリパウダーを入れました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 帆立の貝柱 120g
  2. ミニトマト 4個
  3. ライプオリーブ 3個
  4. ベビーチーズ 30g
  5. 5g
  6. オリーブオイル 10g
  7. バゲット 12枚
  8. A/帆立の貝柱 40g
  9. A/バジル 10g
  10. A/にんにく 1/2片
  11. A/オリーブオイル 10g
  12. A/醤油 10g
  13. A/チリパウダー 3g
  14. パセリ(葉) 12枚

- レシピの作り方 -

  1. バゲットをパイ皿に並べて180℃で熱していたオーブンで様子を見つつ15分程度焼く
  2. ミニトマトを8等分、ライプオリーブを縦に3つに切る。帆立(120g)とチーズを5mm角に切る
  3. 2で切った具材とオリーブオイルと塩をボウルに入れてかるく混ぜる
  4. にんにくを少しだけ残してみじん切りにする。バジルも粗くきざんでおく。帆立もかるく切っておく
  5. フードプロッセサーにAの材料を入れて混ぜ、ペーストにする
  6. バゲットが焼けたら、少し残しておいたにんにくを表面に塗り、ペーストをスプーンで塗るようにのせる   
  7. 6の上に混ぜた帆立などをバランスよくのせる
  8. さらに3分オーブンで軽く焼いたら取り出して、ふちに花柄のついた平らな丸い皿に三菱型に配置し、上からパセリを飾って完成 

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

星野心さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -