次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ひらめのかまくら~葱包み~

ひらめをそぎ切りにし、白焼きにしたネギを覆うような形で盛り付け蒸しあげることで、雪山やかまくらをイメージできる見た目になります。淡白なヒラメが少し焦がした白ネギの香りを閉じ込め、ネギの甘味を引き立ててくれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 50g
  2. 白ネギ 30g
  3. 青ネギ 5g
  4. だし 120g
  5. 1g
  6. 白醤油 5g
  7. 柚油 少々

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメの柵に薄塩を当て1時間ほどおき旨味を惹き出す
  2. 白ネギを焦げ目がつくくらいまで直火焼きにする
  3. 塩をしたひらめを5ミリ幅ほどで削ぎ切りにする
  4. 焼いたネギを1cm幅に切り3貫盛り付け周りをひらめで覆う
  5. 蒸し器に入れ、10分間蒸す
  6. だし、塩、白醤油で味をつけた銀餡を上からかける
  7. 柚油を周りに垂らし、青ネギを天盛りにしたら完成

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

京料理 松正

平林誠治さん

京都府亀岡市篠町篠上北裏91-1
TEL.0771−24−0567
- その他のレシピ -