次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダラのブイヤベース

タラのアラから取ったフュメで仕上げたブイヤベースです。味の染み込んだじゃがいも、ミニトマトもご一緒にお召し上がり下さい。

- 材料・分量(4人分) -

  1. マダラの骨 適量
  2. 白ワイン 200cc
  3. 玉ねぎ 150g
  4. セロリ 1本
  5. サフラン 1つまみ
  6. 800cc
  7. ニンニク 1片
  8. 乾燥タイム 2つまみ
  9. ローリエ 1枚
  10. じゃがいも 2コ
  11. ミニトマト 8コ
  12. タラフィレ 30g×8枚
  13. トマトダイスカット 300g
  14. トマトペースト 50g
  15. 塩・コショウ 適量
  16. ムール貝 8コ
  17. あさり 8コ
  18. フジッリ(パスタ) 200g
  19. 白子 120g
  20. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎ・セロリをスライスし、深めの鍋でオリーブオイル・ニンニクと共に炒める。ある程度火が通ったら、タラの骨を加え、中火で再度炒める。タラの骨が油をまとったら、白ワイン200ccを加え、アルコールをとばす
  2. 水800ccを加え、アクを取りながら30分程煮込み、タラの味を引き出す。適量のぬるま湯にサフランを加え、色と香りを移しておく。じゃがいもは串が通るくらいまで茹でておく
  3. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ、香りをだし、ダイスカットトマト・トマトペースト・タラフィレ・タイム・ローリエ・2で取ったタラのフュメ・サフラン入りのぬるま湯を加え、アクを取りながら煮込んでいく
  4. 味を整えるため、塩コショウを加える。2のじゃがいもとミニトマトを加え、さらに15分程煮込む
  5. ムール貝・アサリ・白子を加え、弱火で15分程煮込む。その間にフジッリを茹であげておく
  6. 器に具材だけを移し、残りのスープにフジッリを加え、スープをからめる
  7. 器にフジッリを入れて完成

- 水産物情報 -

魚種名陸奥産 マダラ

産 地青森県

Flower Garden

棒田裕介さん

石川県金沢市藤江北4-210
TEL.076-266-1597
- その他のレシピ -