次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホヤと仙台セリ お米の温かいサラダ

ホヤをにんにくオイルでマリネします。茹でたお米の香り、ホヤ、仙台セリの香りが食欲をそそります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホヤ 1ヶ分
  2. お米 25g
  3. 仙台セリ 2本
  4. パルメザンチーズ 3g
  5. ローストしたアーモンド 1粒
  6. EXVオリーブオイル 適量
  7. にんにく 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホヤのマリネを作る。ホヤは殻からむき、身は食べやすい大きさに切る。鍋ににんにくスライスとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ゆっくりにんにくがきつね色になるまで香りを移す
  2. バットに①のホヤをならべ、上から熱々のにんにくオイルをかけマリネする
  3. 鍋にお湯を沸かし1%の塩を入れ、お米を茹でる。セリの根の部分は素揚げし、そのほかの部分は小口切りにしておく
  4. ボールに②、③のお米とセリを入れてさっくり混ぜ、お皿に盛る
  5. ④の上からパルメザンチーズ、砕いたアーモンド、素揚げした根をちらし、仕上げにEXVオリーブオイルをかける

- 水産物情報 -

魚種名ホヤ

産 地宮城県

falo(ファロ)

樫村仁尊さん

東京都渋谷区代官山町14-10 B1F
TEL.03-6455-0206
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