次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

葱焼海産(葱とナマコオイスターソース煮込み)

ナマコは中国で滋養効果のある高級食材です。葱とナマコオイスターソース煮込みといえば、中国山東省の名菜、ナマコの代表料理、葱をたっぷり使い、葱の風味を生かし、最もナマコを美しくぷりぷりの食感で食べさせてくれる調理法です。

- 材料・分量(3~4人分) -

  1. 下処理済みナマコ 200g
  2. 塊生姜 20g
  3. 長ネギ 8本
  4. 500㏄
  5. 紹興酒 30㏄
  6. 水溶き片栗粉 少々
  7. 青梗菜 2本
  8. A水 200g
  9. A濃口醬油 10g
  10. A砂糖 2g
  11. A中国醤油(老抽) 3g
  12. Aチキンパウダー 5g

- レシピの作り方 -

  1. 水に濃口醬油、オイスターソース、砂糖、中国醤油(老抽)、チキンパウダーを順番に入れる
    少し加熱する(沸騰しなくていい)
    これでAが完成する
  2. ナマコを下処理する
    ハサミで肛門と腸を取る
  3. 鍋に塊生姜3、4切れ、長ネギの青い部分4本、水でナマコをボイルする
    紹興酒10㏄を加える
    40分以上、弱火と中火の間でナマコが柔らかくなるまで煮る(トロトロに溶ける前くらい、形が崩れないところまで)
    水を切って取って置く
  4. 青梗菜をくしの形に切ってボイルし、皿に沿って丸形をつくる
  5. ネギ油をつくる
    鍋に500㏄の油を入れ、残りのネギ4本(青い部分)と白い部分4本を千切りにし、油で揚げる
    できたら油を取っておき、乾燥したネギ適量の湯につける
    20分程度でネギを取り出す
    残った湯は煮汁になる
  6. 煮汁にAを入れ、ナマコと4㎝程の長さの白いネギを同時投入する(分量外:白ネギ約10本)
    弱火でナマコ味がしみたら、火を強め、鍋をあおり返しながら水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. ネギ油20㏄程入れ、皿に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名七尾産 ナマコ

産 地石川県

健康中華庵 青蓮 神保町店

CHANBINさん

東京都千代田区神田神保町1-31-1 神保町サニービル!F
TEL.03-3259-8080
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