次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

富士山サーモンときのこの土鍋炊きご飯(野菜のお味噌汁・ぬか漬け各2人前付)

富士山のミネラルたっぷりの湧水で育ったサーモンは臭みや余分な脂がありません。相性の良いきのこと一緒に、ご飯に旨味を浸み込ませました。天然醸造味噌の味噌汁、ぬか漬けと共に素朴な滋味をお愉しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サーモンの切り身(背15〜20g) 2枚
  2. サーモンの切り身(腹15〜20g) 2枚
  3. 50g
  4. みりん 50g
  5. 濃口醤油 50g
  6. 150g
  7. えのき茸 10g
  8. ぶなしめじ 10g
  9. エリンギ 10g
  10. 舞茸 10g
  11. 生姜 2g
  12. 昆布 2g
  13. うす口醤油 10g
  14. 5g
  15. みりん 5g
  16. 銀杏 2粒
  17. 大葉 4枚

- レシピの作り方 -

  1. 昆布を水160gに漬け、昆布出汁にする
  2. 米を洗い水に1時間漬け、水を切っておく
  3. サーモンの切り身を酒・みりん・濃口醤油各50gに30分漬け込み、皮目を炙る
  4. えのき茸・ぶなしめじ・エリンギ・舞茸を2cm程に切り揃える
  5. 銀杏の殻を剥き、茹でて薄皮を取り、縦半分に割る
  6. 生姜をみじん切りにする
  7. 米、生姜、きのこ、サーモン、銀杏の順に土鍋に入れる。
  8. 昆布出汁に酒・みりん・うす口醤油を混ぜ、土鍋に入れる
  9. 中火で約10分、沸騰したら弱火で約5分炊き、火を止め15分蒸らす
  10. サーモンの身をほぐし、刻んだ大葉を入れ、よく混ぜお茶碗に盛り提供する

- 水産物情報 -

魚種名富士山サーモン

産 地静岡県

和酒庵 穂むら

井村努さん

東京都品川区上大崎2-15-5 長者丸ビル1F
TEL.03-3444-5637
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