次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真つぶ貝の葱山椒炒め 肝ソース添え(椒麻炒海螺)

つぶ貝は注文が入ってから身と肝を分け、身から内蔵を取り出しうすくスライスし、九条葱、山椒、生姜で作ったソースを合わせて炒めます。肝をうらごししてカキ油等で味つけして蒸し器に入れておいた肝ソースをまわりにかけ白髪ねぎを上にのせています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. つぶ貝 2ヶ
  2. 椒麻ソース(九条葱3:生姜1:粉山椒0.3) 10g
  3. 白葱 5g
  4. 赤パプリカ 1g
  5. 黄パプリカ 1g
  6. 青ピーマン 1g

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝は生のままからからはずし、身と肝を分ける
  2. 身は半分に切り、内蔵をはずし、うす切りにする
  3. 肝はうらごしをしてカキ油3g、醤油2g、グラニュー糖2g、中華スープ30g(すべて分量外)と混ぜ合わせ、蒸し器で5分蒸す
  4. 九条葱3、生姜1、粉山椒0.3(分量外)の割合で用意しミキサーにかける。ごま油(分量外)を入れながらペーストにし、椒麻ソースを作る
  5. 白葱、赤パプリカ、黄パプリカ、青ピーマンは極細に切って3分程流水にさらし、水気を切っておく
  6. 鍋にお湯を沸かし②の身を軽くボイルする
  7. 中華鍋をあたため葱油を少々入れ、カキソース2g、塩1g、グラニュー糖1g、スープ15g(すべて分量外)、⑥、④の椒麻ソース、を入れ手早く炒める
  8. ⑥をお皿に盛り、水気を切った④を上にのせる
  9. ③の肝ソースを皿のふちにかける

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブガイ

産 地北海道

私房菜 すみよし

住吉直人さん

京都府京都市東山区妙法院前側町420 1F
TEL.075-585-5707
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