次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロちらし寿司

マグロは加熱しない方がうまみが立ちます。今回は非加熱調理である"漬け"で一手間加え、さらに季節の献立であるちらしに仕上げました。漬けは単独よりもシャリと共に召し上がっていただくようにシャリの中にうめこんであります。左のマグロは造りでそのまま食べます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 0.1kg
  2. シャリ 0.2合
  3. 錦糸玉子 0.5ヶ分
  4. うるい 1本
  5. 木ノ芽 3枚

- レシピの作り方 -

  1. マグロは小さめに切り、半量をつけ地(分量外)に15分つける
  2. シャリに①のつけたマグロをはさんで器に盛る。上には錦糸玉子をのせる
  3. うるい等をかざる。空いたスペースには①の残りのマグロをそのまま食べてもらう用の造り身として盛る

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 本マグロ

産 地愛媛県

弧玖

前田翔さん

京都府京都市上京区青龍町204
TEL.075-746-4375
- その他のメニュー -