次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本まぐろの味噌漬け辛味大根巻き

2日間西京味噌に漬け込んだまぐろを薄くスライスし、すりおろした辛味大根と芽ネギを巻いた一品です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. まぐろ 200g
  2. 辛味大根 1個
  3. 芽ネギ 1パック
  4. 少々
  5. 日本酒 少々
  6. 西京味噌 150g

- レシピの作り方 -

  1. まぐろは塩少々を全体に振りかけ、2〜3時間置く
  2. ①を少量の日本酒を使ってさっと洗い、キッチンペーパーで水分を取ったあとガーゼで包む
  3. 西京味噌の上にガーゼを敷き、②が入るくらいの凹みを作る。凹みの中に②を入れてガーゼを被せ、その上にさらに味噌をのせて2日間漬け込む
  4. 漬け込んだ③を味噌から取り出し、薄くスライスする。すりおろした辛味大根と芽ネギを少量ずつ巻き込み、皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名本マグロ

産 地長崎県

押小路岡田

岡田晃さん

京都府京都市中京区竹屋町145番地
TEL.075-254-8870
- その他のメニュー -