次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アカムツのショウガ煮

愛知県近海でとれた新鮮なアカムツを秘伝のタレで煮付けました。

- 材料・分量(2~3人分) -

  1. アカムツ 2~3尾
  2. ショウガ 1かけ
  3. 長ネギ 適量
  4. 醤油 大さじ2
  5. みりん 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 大さじ6
  8. 大さじ6

- レシピの作り方 -

  1. 丁寧にうろこを取り、内臓やエラを取った後、魚の内側を掃除します。
  2. 魚に切り込みを入れて、霜降りする。
  3. 魚の煮付けの野菜(ショウガ、長ネギ)を一口サイズに切る。
  4. 鍋に調味料とショウガ、長ネギを入れて加熱する。
  5. 沸いたら魚を入れて落とし蓋をして煮る。
  6. 5分後に落とし蓋を外し、そのままさらに煮詰める。
  7. 器に盛り、煮汁もたっぷりかける。

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

さくら屋

桜井政一さん

愛知県豊田市山之手3-1 山之手1号館 1-A
TEL.056-529-2039
- その他のレシピ -