次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

静岡茶漬け

静岡出身の大将の郷里の食材へのリスペクト。浜名湖の鰻に駿河湾の桜エビ、静岡茶に焼津の鰹節、伊豆の山葵とこれぞ静岡。その心意気が伝わる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 1本
  2. 生姜 20g
  3. 桜エビ 50g
  4. 静岡茶 100cc
  5. 山葵 適量
  6. 吸地 100cc
  7. 1.5合
  8. 1/2束
  9. サクラチップ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰻はかば焼にして桜のチップで燻製をかける
  2. 洗い米、生姜、吸地ほどの当たりの出汁を入れて、生姜御飯を炊く
  3. 炊きあがりに揚げた桜海老と小口切りにした①を入れる
  4. ③を茶碗に盛り、好みで山葵を天盛りにし、静岡茶1:吸地1を合わせた出汁をかけて頂く

- 水産物情報 -

魚種名浜名湖 ウナギ

産 地静岡県

日本料理 是しん

関根崇一さん

大阪府大阪市北区天満2-9-3 西天満ロイヤービルB1F
TEL.06-6364-0118
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