次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

すま博多醤油あん

香ばしく炙ったスマのお造りにあたたかい醤油のあんをかけた、ほの温かいお造りです、長芋のぬか漬けがアクセントです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. すまのさく 60g
  2. 長芋ぬか漬け(半月5mm厚さ) 4枚
  3. 山葵 適量
  4. A 濃口醤油 10cc
  5. A だし 30cc
  6. A 水溶き葛(水と葛を1:1で溶いたもの) 10cc

- レシピの作り方 -

  1. すまの皮目に切り目を入れ、串を打つ。皮目に薄く塩をして炭火でこんがり皮目を炙る。他の面もさっと炙る。1枚10~12gに切る
  2. 醤油あんをつくる。鍋にAの材料を入れ、火にかけ沸いたら水溶き葛でとろみをつける
  3. ①のすまと長芋のぬか漬けを交互に盛り、②の醤油あんをかけ、おろし山葵を添える

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

てのしま

林亮平さん

東京都港区南青山1-3-21 1-55ビル2階
TEL.03-6316-2150
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