次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキ田楽

殻付きのカキを生かして考えました。カキとみそは相性が良く、殻を器代わりにするため熱々で提供でき、見た目も映えます。お好みで柚子の香りを添えて召し上がってください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カキ(殻付き) 8個
  2. 白みそ 100g
  3. 卵黄 1個
  4. 大さじ2
  5. みりん 小さじ2
  6. こんにゃく(1㎝の角切り) 8個
  7. 白ネギ(ブツ切り) 4個
  8. 木ノ芽 4枚
  9. 一味唐辛子 少々
  10. ゆず(あれば香り程度で) 少々
  11. 片栗粉 少々
  12. サラダ油 少々

- レシピの作り方 -

  1. カキをむき身にし下処理をし、殻もよく洗う。カキの水分をペーパータオルで吸っておく
  2. 白みそ、卵黄、酒、みりんを小さいナベに入れ、よくまぜてから湯煎をし、玉みそを作る
  3. こんにゃくはボイルをしてから水にさらし、臭みを抜いておく
  4. フライパンに油を適量引き、カキに片栗粉少量をうすくまぶし、焼き色がつくまで焼き、完全に火を通す
  5. ①の殻に④のカキを2個入れ、その上に②をぬる。③のこんにゃく2個と白ネギのブツ切り1個をのせ、これを4つ作る
  6. オーブンでみそに焼き色がつくまで焼きます。200℃で10分位
  7. 仕上げに一味と木ノ芽をのせる

- 水産物情報 -

魚種名くにさきOYSTER

産 地大分県

鮨 美菜月

﨑貴之さん

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-7 森ビル1F
TEL.06-6342-1556
- その他のメニュー -