次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

魚介のパイ包み焼き ホタテバターソース

それぞれの魚介に下処理をして外はサクサク、中はしっとりと焼き上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. タイ(皮なし切り身) 100g
  2. ホタテ貝柱 3個
  3. 白子 80g
  4. パイ生地 300g
  5. ハーブ(チャービル、タラゴン、シブレット、ディル) 各1p/c
  6. クリーム 400g
  7. 1ヶ
  8. 2g
  9. ホタテ ヒモ 3個分
  10. 新玉ネギ 70g
  11. にんにく 1片
  12. マッシュルーム 1p/c
  13. クリーム 50g
  14. バター 15g
  15. シブレット 1/2束
  16. 黒トリュフ 15g
  17. 卵黄 1ヶ
  18. 水あめ 10g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは貝柱をはずし、ぬめりを取る。ヒモも白くなるまでよくぬめりを取る。白子は血抜きをしたあとに2%の塩水(分量外)でゆで冷まし水分をよく切る
  2. タイは骨をはずして皮をひく。1%の塩と1%のトレハロースでマリネして、出て来た水分はよくとっておく
  3. ホタテ貝柱と卵、クリーム、ハーブをフードプロセッサーでよくまわす。塩で味を整える
  4. パイ生地を5mm厚にのばす。③、タイ、③、白子の順にのせ、パイで閉じて卵黄をぬる
  5. 170℃で25分焼く(オーブン)
  6. 【ソース】新玉ネギ、にんにく、マッシュルームを薄切りにしてバターで炒める
  7. 水とクリーム50gを加えて沸かしたらきれいに掃除したホタテヒモを加える。15分煮出したらヒモを取り出してミキサーでまわす
  8. 最後にシブレットを入れる
  9. 器に⑤を盛り、⑧を添える

- 水産物情報 -

魚種名函館 タラシラコ

産 地北海道

クラフタル

大土橋真也さん

東京都目黒区青葉台1-16-11 2F
TEL.03-6277-5813
- その他のメニュー -