次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

シマアジフライ・自家製タルタルと木の芽の山椒ソース

お造りでも食べられるシマアジを贅沢にフライにしました。地鶏の卵と淡路の玉葱を使ったタルタルソースと、春の香りの木ノ芽と京都らしい山椒のソースで春を感じながら召し上がって頂く一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 5ヶ
  2. A 玉葱(あらみじん) 200g
  3. A マヨネーズ(市販でもOK) 150g
  4. A 淡路藻塩 3g
  5. 木ノ芽 適量
  6. シマアジ 40g
  7. B 酒 1200cc
  8. B 濃口醤油 300c
  9. B たまり醤油 100cc
  10. B 砂糖 300g
  11. B 実山椒 100g
  12. ※調味料のみ30人前の分量となっています

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを三枚に卸し、軽く塩を振る。1時間後、水分をよくふき取り、切り出し、パン粉をつける
  2. 玉葱をあらみじん切りにして、水によくさらしてしっかり絞る。卵はゆで玉子にした後、(A)と混ぜ合わせる。ゆで玉子は細かくしすぎないように注意する
  3. 山椒ソースは(B)を合わせて、弱火で2時間程煮詰める。細かい気泡が立ってきたら好みの濃さまで煮詰める
  4. ①をフライにして切り分け、②、③とともに盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名シマアジ

産 地三重県

杦 SEN

杉澤健、相坂飛来さん

京都府京都市下京五条通柳馬場上ル塩竈町379
TEL.075-361-8873
- その他のメニュー -