次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤ピメント射込み帆立真丈の天ぷら

帆立を贅沢に使用して、真丈を作り、彩も豊かな赤ピメントを合わせることにより、見た目も華やかな天ぷらに仕上がりました。揚げたての天ぷらの香りをお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 帆立 400g
  2. すり身(鱈の身) 400g
  3. 玉素(卵黄2個+サラダ油100g) 約100g
  4. 少々
  5. 赤ピメント 10個
  6. 《天ぷら粉(以下Aを合わせる)》
  7. (A)薄力粉 200g
  8. (A)水 200g
  9. (A)卵黄 1個分
  10. レモン
  11. タラの芽天ぷら

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは、殻から外し、塩水で洗っておく
  2. 卵黄とサラダ油を混ぜ、玉素をつくる
  3. 帆立・すり身・玉素・塩をフードプロセッサーで混ぜて真丈地をつくる
  4. 赤ピメントの両端を切り、種を抜いたら、小麦粉(分量外)で打ち粉をして、すり身を射込む
  5. 蒸し器で20分弱火で蒸す
  6. 冷めたら、天ぷら粉(A)で揚げ、切り出して皿に盛り供する
  7. お好みで、レモンとタラの芽の天ぷらをそえる

- 水産物情報 -

魚種名気仙沼 ホタテ

産 地宮城県

初代 割烹 高橋

高橋豊和さん

東京都渋谷区上原2-48-11 ハニハラビルB1F
TEL.03-6407-0565
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