次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのスモーク ジャガイモとピクルスのエクラゼ

シマアジを塩と砂糖でマリネをして、桜のチップでスモークしています。つけ合わせにジャガイモとピクルスを合わせたものを添えています。アクセントにバジルのオイルをかけています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 60g
  2. 5g
  3. 砂糖 1g
  4. ジャガイモ 10g
  5. 赤ピーマン 2g
  6. ニンジン 2g
  7. レンコン 2g
  8. セロリ 2g
  9. 白ワインビネガー 3g
  10. バジル 5g
  11. オリーブオイル 5g
  12. ファインツリーマスタード 3g
  13. カラスミ 2g
  14. トレビス 2g

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを3枚におろす。塩と砂糖でマリネし、半日置く
  2. 水気を拭き取り、桜のチップでスモークする
  3. オリーブオイルとともに真空にして1日置く
  4. ゆでたジャガイモとピクルスをきざみ合わせる
  5. 皿に③を盛り、④を添え、カラスミ、トレビス、ツリーマスタードを散らし、バジルオイルを回しかける

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

ルカンケ

古屋壮一さん

東京都港区白金台5-17-11
TEL.03-5422-8099
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