次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ズワイガニとレモンのパスタ

かにの甘みと素材の味を生かした、オイルベースのパスタ。長ねぎを加え、レモンの香りが爽やかな仕上がりです。飽きのこない仕上がりなので、何度もリピートしたくなる味わい。季節を問わずどうぞ。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ズワイガニの身 100g
  2. スパゲッティーニ 160g
  3. 長ねぎ(斜め薄切り) 2/3本
  4. 白ワイン 大さじ2
  5. Aにんにく(みじん切り) 1片分
  6. Aアンチョビ 8g
  7. A赤唐辛子(種を取り除く) 1本
  8. Aオリーブオイル 大さじ2
  9. レモン汁 小さじ2
  10. 適量
  11. イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
  12. レモンの皮(無農薬) 適量

- レシピの作り方 -

  1. ズワイガニは身を取り出しておく
  2. たっぷりのお湯に塩適量を加え、スパゲッティーニを指定の茹で時間よりも2分短めに茹でる
    茹で汁は取っておく
  3. フライパンにAを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたったら長ねぎを加えてしんなりするまで炒める
  4. 1の2/3量を加えて軽く炒め、白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばす
  5. 4に2のスパゲッティーニとレモン汁、イタリアンパセリを加え、2の茹で汁を加えて水分量を調整しながら味を含ませていく
    味を見て、塩気が足りないようなら、塩適量を加えて調える
  6. 器に盛り、残りの1をのせ、上からレモンの皮をすりおろしたものをふる

- 水産物情報 -

魚種名佐渡産 ズワイガニ

産 地新潟県

料理家

吉沼弓美子さん

イタリア料理教室「Cucina del cielo」主宰、管理栄養士、シニアソムリエ。イタリアに料理留学したのち、料理家として雑誌などの製作に携わる。