次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ぶりの香味しょうゆだれ

フライパンで焼いてたれをかけるだけ!すりごまとしょうがの風味が食欲をそそる一皿です。簡単に失敗なく作れるので、忙しい日にも、料理初心者の方にもおすすめです。ぶりはフライパンに立てかけるように皮目もしっかり焼くと、臭みがなく美味しくいただけます。野菜は千切りレタスやゆで野菜でも!

- 材料・分量(2人分) -

  1. ぶり 2切れ(200g)
  2. Aごま油 大さじ1/2
  3. 白髪ねぎ 5cm分
  4. Aしょうゆ 大さじ1
  5. 水菜、トレビスなどの葉物野菜 各適量
  6. Aすりごま、米酢 各小さじ2
  7. サラダ油 大さじ1/2
  8. Aしょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  9. 塩、粗びき黒こしょう、小麦粉 各適量
  10. A砂糖 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ぶりは2~3等分のそぎ切りにし、塩少々をふって10分おく
  2. 小さめのボウルにAを合わせておく
  3. 水菜は根元を落として食べやすい長さに切り、トレビスはちぎって器に盛る
  4. ①のぶりの水けをふき、粗びき黒こしょう少々をふって小麦粉を薄くまぶす
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④のぶりを入れて中火で焼く
    きつね色になったらひっくり返し、こんがり焼けたら油をきって③の器に盛る。②のたれをかけて白髪ねぎを添える

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

料理研究家、管理栄養士

成澤文子さん

テレビやイベント出演、講演、企業・ウエブサイト・雑誌等でのレシピ考案を行う。石川県金沢市食育推進実践本部専門推進員、特定保健指導など食育や健康支援にも携わる。