次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

あかむつのフリット ハーブアボカドディップ

身のやわらかいあかむつをカリカリのフリットにし、食感のコントラストが楽しめる一品に。アボカドやヨーグルト、ディルなどを混ぜたディップを添えて爽やかに仕上げました。小麦粉にベーキングパウダーと炭酸水を混ぜた衣は、誰でもカリカリに揚がるはず。スパークリングワインや白ワインに合います!

- 材料・分量(2人分) -

  1. あかむつ(三枚おろし) 2枚
  2. 塩コショウ 少々
  3. 舞茸 1/2パック
  4. 薄力粉 50g
  5. ベーキングパウダー 80ml
  6. 炭酸水(無糖) 80ml
  7. ひとつまみ
  8. 揚げ油 適宜
  9. クレソン 適宜
  10. 《ハーブアボカドディップ》
  11.  
  12. アボカド 1/2個
  13. ディル 3茎
  14. ヨーグルト 大さじ1
  15. ニンニクのすりおろし 少々

- レシピの作り方 -

  1. あかむつは3等分に切り、塩、こしょうをふる
    舞茸はひと口大にほぐす
    アボカドはつぶし、みじん切りのディル、ヨーグルト、にんにくのすりおろしを混ぜる
  2. ボールに衣の材料を混ぜる
    揚げ油を中温(180℃)に熱し、衣をくぐらせたあかむつ、舞茸を入れてカリッとするまで2~3分揚げる
  3. 油を切って器に盛り。ハーブアボカドディップ、クレソンを添える

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

編集者

ツレヅレハナコさん

食と酒と旅を愛する編集者。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)、『ツレヅレハナコの2 素材で私つまみ』(KADOKAWA)、『食いしん坊な台所』(河出書房文庫)など多数。