次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ひらめの中華あんかけ

ヒラメに片栗粉をつけてサクッと揚げ、食感よく仕上げています。オイスターソースと豆板醤をベースにフライパンでさっと作ったあんかけソースをかけて召し上がりください。サクッとした食感とソースがかかってしっとりした食感をダブルで楽しめるのも魅力です。

- 材料・分量(3~4人分) -

  1. ヒラメ 2枚
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. 青ネギ 2本
  4. にんにく 1かけ
  5. しょうが 1かけ
  6. ごま油 大さじ1
  7. Aオイスターソース 大さじ2
  8. A酒 大さじ1
  9. A鶏ガラスープの素 小さじ1
  10. A醤油 小さじ1
  11. A豆板醤 大さじ1/2
  12. A水 100ml
  13. 水溶き片栗粉 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを3cmほどのぶつ切りにし、塩(分量外)少々で下味をつける。身に片栗粉をまぶしておく
  2. 鍋にたっぷりの揚げ油(材料外)を用意し、180度に熱して1のヒラメを揚げる。3分ほど揚げると両面焼き色がつくので、取り出す
  3. フライパンにごま油を入れ、皮を剥いてスライスしたにんにくと生姜を入れ、香りが出るまで炒める。Aをすべて加えて中火でふつふつするまで加熱し、火を止めて水炊き片栗粉を加えてとろみをつける
  4. 器に2のヒラメを盛り付け、3のあんをかけ、小口切りにした青ネギをトッピングする

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

料理家

ぐっち夫婦さん

Tatsuya、SHINO からなる夫婦料理家ユニット。 「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに 」という思いをのせて、レシピ開発をはじめ、オンライン料理教室やBlog、SNS、各メディアで食の情報を発信している。