次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

寒ブリのマトロット 白カブのグラッセと

ブリ大根に着想を得た一皿です。甘辛い味わいを赤ワインと蜂蜜で表現しました。大根の代わりにグラッセにした丸カブを添えて、仕上げに生姜のジャムを飾ります。寒ブリならではの上質な脂が香り、口の中ではとろり。フランス料理らしく、ボルドーの赤ワインと合わせてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 100g
  2. ハチミツ 30g
  3. 30g
  4. ローリエ 1枚
  5. 赤ワイン 100g
  6. シェリー酒 15g
  7. 生姜 10g
  8. 砂糖 10g
  9. (A)カブ 1ケ
  10. (A)バター 20g
  11. (A)塩 適量
  12. (A)砂糖 15g
  13. ローリエ 1枚
  14. 水溶き片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリに塩(分量外)をふる
  2. 鍋にハチミツと水を入れ、濃い色になったら赤ワインとシェリー酒を加え、キャラメルにする
  3. ②の鍋にローリエとブリを入れ、煮る
  4. カブのグラッセを作る。Aの材料を鍋に入れ蓋をして、焦がさないように混ぜながら火を入れる
  5. 千切りにした生姜と砂糖を煮付け、ジャムを作る
  6. ③に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
  7. 皿に⑥を盛り、④、⑤を添える

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地石川県

Äta

掛川哲司さん

東京都渋谷区猿楽町2-5
TEL.03-6809-0965
- その他のメニュー -